25 апр. 2020 г.

Что делать с супермаркетами для бедных?


Коронавирус взорвал наш привычный ритм выживания и бросил всех оземь.

Но даже тут можно найти плюсы. Есть возможность отлежаться, оглядеться, куда, с кем и зачем бежали.

Личные вопросы пока решайте сами, а мы сегодня поговорим про общественные.

Вот рынки. Они как в лихорадке - то замирают, то оживают.

Рынки вообще проблемный объект. Но сейчас самый подходящий момент, чтобы разобраться с ним раз и навсегда.

Местная власть должны была не ждать коронавируса, а делать все возможное, чтобы розничная торговля в городе была красивой, чистой и уютной.

Люди же не свиньи, чтобы кормиться с грязных, обшарпанных, дырявых халабуд.

Ведь что такое рынок?

Это супермаркет для бедных. Отрыжка советского общепита. Пережиток прошлого. Он опасен не только в период пандемии, но также в мирное время.

Рынок должен остаться только для реализации сельскохозяйственной продукции. Там должны торговать фермеры и простые люди с огорода.

Власть обязана построить для них прилавки, с навесом, а для реализации мясной и молочной продукции - крытые павильоны.

А торговцев одеждой, бытовыми товарами, продуктами заводского изготовления надо убрать.

В Новогродовке Юсубов превратил халупы и лотки в дворцы, это уже не рынок, а настоящий супермаркет. Ему уже давно пора было закрепить статус юридически. И сейчас не было бы никаких вопросов.

Про селидовский рынок мы писали много. Тут огромный мешок проблем, а начался он с дебилов во власти, выделивших землю в центре города под базар. Усугубили тем, что дали людям возможность на свои деньги настроить на его территории помещения. Теперь хлебаем то, что имеем.

А вот в Горняке и особенно в Украинске рынки существуют в своем классическом пост-советском виде. Это не годится.

В Украинске полно пустых помещений и квартир, в том числе на первых этажах на центральной улице. Местная власть должна срочно найти им места для торговли и выдать все разрешительные документы. А рынок начинать готовить для продавцов сельхозпродукцией.

В Горняке построили павильоны по улице Центральной, но они пустуют. Нужно  переселить в них в первую очередь продавцов продуктов с рынка, а потом и остальных, кроме селян.

Нужно менять культуру совершения покупок. Приучаться покупать не с земли, а в помещениях. Это цивильно и удобно.

Мы европейцы, а не азиаты. Три года назад в нашей группе ВКонтакте vk.com/infoselidovo (вход через впн-браузер) мы делали опрос и он показал, что 85% жителей большого Селидово считают себя европейцами.

Так давайте сделаем всё цивилизованно. По-европейски. Для людей.

Когда эта статья была уже подготовлена к печати, поступило сообщение о намерениях правительства:

Министерство экономики разрабатывает проект решения, предусматривающий условия работы продовольственных рынков. Об этом сообщил министр Олег Немчинов.

Он добавил, что Минэкономики готовит «специальный порядок, чтобы рынки работали в рамках действующего законодательства, это в частности касается безопасного пребывания на этих рынках».

Министр отметил, что в правительстве понимают, что фермеры и крестьяне должны иметь возможность реализовать свою продукцию.

«Как только будут сами владельцы рынков, операторы этих торговых площадей готовы к реализации (порядку, который должен создать Минэкономики), я думаю, что мы обязательно вернемся к этому вопросу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий